Resumen: La experiencia Starbucks
LA EXPERIENCIA STARBUCKS
PRÓLOGO:
“MANERAS DE SER” básicas que una persona necesita poseer
para tener éxito en Starbucks: ser acogedor, ser auténtico, ser conocedor, ser
considerado y ser partícipe.
Conocer personalmente a sus socios y recoger anécdotas de
ellos y de los clientes, y piensa que esas son la mejor manera de compartir el
mensaje de su éxito actual y futuro.
“Todos desean hacer lo mejor, quieren crear y ofrecer bienes
de calidad, quieren practicar el bien en el mundo y, si se les dan los medios
de hacerlo, así, se lucirán.”
Llevar su negocio a
lo extraordinario:
Todos los días esa pasión nace a la vida en casi todos los
rincones del mundo, como una conducta basada en principios que los de la compañía
llaman “La experiencia Starbucks”
La Experiencia se
puede encontrar en dos aspectos de la compañía:
·
En su
cultura corporativa única: Crean para los empleados una cultura única, en
donde la capacitación, el espíritu de empresa, calidad y servicio definen los
valores de la firma.
·
En su
manera de transmitir esos valores a sus socios: Ellos le llaman “socios” a
los empleados, quienes ayudan a crear una experiencia única y personal para los
clientes. Transforma lo ordinario en extraordinario.
Compartir la riqueza:
empezar con la experiencia que uno cree para su gente.
Los dirigentes de Starbucks comparten continua y
voluntariamente las utilidades con su gente. En virtud de esta práctica, los
socios aprecian el vínculo directo que hay entre su esfuerzo y el éxito
comercial de la empresa.
Starbucks gasta más dinero en entrenamiento que en
publicidad. Ese entrenamiento le brinda a Starbucks grandes dividendos, en el
sentido de conservar a sus empleados, mantener sus relaciones con sus actuales
clientes y atraer a otros nuevos a sus tiendas.
Su índice de rotación de personal es de un 120% inferior al
promedio de la industria.
Crear La experiencia
Starbucks para los clientes:
Lección La experiencia
Starbucks: El compromiso de buscar el bien y compartirlo con todos los
empleados y los clientes. Los líderes Starbucks ven cómo su gente hace crecer
el negocio y al mismo tiempo ven crecer sus propias utilidades.
Permanecer
vigilantes:
Pese a que la compañía tiene mucho éxito, los líderes se
mantienen alerta acerca de los peligros que amenazan la compañía.
Howard Schultz dice que “Starbucks tiene que trabajar por
mantenerse pequeña al mismo tiempo que crece”.
HACER PROPIO EL
NEGOCIO
Starbucks ha logrado crear un modelo único que estimula a
los socios en todos los niveles a aportar su energía creadora y su devoción.
Los socios están seguros de que todo el trabajo ya sea por muy pequeño que ellos
realicen, es esencial para la empresa.
En Starbucks dicen que por muy extraños que parezca, las
relaciones con un cliente empiezan al igual que las relaciones románticas,
tratando de averiguar las necesidades y deseos de la otra persona, al igual que
llegan a su fin por la sencilla razón de que uno de los dos interesados, o
ambos, suspenden el proceso de descubrimiento.
Cree su propia experiencia.
Ser considerados: Los líderes de Starbucks esperan que sus socios
sean considerados con las necesidades a nivel mundial, y que todos los miembros
del personal observen siempre este precepto. Al hacer de la consideración algo
propio, los socios ven más allá de sus propias necesidades para pensar en las
de los demás.
Un sentido de comunidad y de respeto mutuo es cada día más
raro en el mundo laboral moderno. Cuando la consideración llega a ser parte de
la cultura de una compañía ocurren actos increíbles de altruismo.
Ser conocedores: Cuando los dirigentes de Starbucks les
piden a los socios que sean conocedores, los estimulan para que amen lo que
hacen y lo compartan con los demás. Starbucks entiende que compartir sus
conocimientos con los clientes trae como consecuencia consumidores más
refinados quienes llegan a apasionarse por los productos y servicios que se les
ofrece. Cuando uno mejora la experiencia de los clientes, éstos le ofrecen a
uno su lealtad y lo buscan como consejero de confianza y no sólo como agente de
una transacción. Los socios toman capacitaciones normalmente ese entrenamiento
les lleva 3 meses aproximadamente y comprende la presentación de seminarios y
la dirección de sesiones temáticas. Los clientes se fían de personas
conocedoras.
Ser partícipe: Desde el punto de vista de Starbucks, ser
partícipe significa tomar parte activa “En la tienda, en la compañía y en la
comunidad”
Ser participe en la
comunidad:
Ofrecerse como voluntario para diversas actividades
relacionadas con ella. El liderazgo de Starbucks ve esto con buenos ojos.
Hacer un legado de
sus cinco maneras de ser:
Las cinco maneras de ser y el Manual del delantal verde
reflejan los valores centrales de Starbucks, a diferencia de otras compañías que
sólo esto se aprecia en las placas que tienen colgadas en las oficinas de la
administración.
Lauren Moore, directora de relaciones comunales y donaciones
dice que lo que ellos aportan es el poder de su gente, su producto y su marca
para producir un impacto significativo. Los programas que realizan con su gente
son aquéllos para los cuales se han ofrecido como voluntarios de modo que se
participa activamente.
El liderazgo de Starbucks refuerza continuamente el concepto
de hacer propio el negocio, en todos los niveles de la organización, es como el
espíritu de los trabajadores, esto es importante porque las compañías se benefician
cuando todos los colaboradores entienden las prioridades del negocio y buscan
maneras de aportar su creatividad y entusiasmo individual para alcanzar
objetivos.
Principio 2: Todo
tiene importancia.
“Con mucha frecuencia subestimamos el poder
De uno mismo, una sonrisa, una palabra amable,
Un oído atento, un cumplido sincero o el más
Pequeño acto de consideración, cosas todas que
Encierran en sí el potencial de cambiar
Completamente una vida”.
--Leo Buscaglia
Howard Schultz dice que minorista
es detallista.
La atención al
detalle es deliberada, no se da de hecho
Gran parte del éxito de Starbucks se debe a la increíble
capacidad de sus socios para concentrarse en pequeños detalles que tienen mucha
importancia para los clientes.
Todo tiene
importancia: La creación del ambiente para la experiencia Starbucks
La gerencia de Starbucks sabe que en una compañía la ventaja
competitiva se gana cuando todos comprenden que nada es trivial y que los
clientes observan todo. La alta
gerencia comprendió desde el principio que la atmósfera de las tiendas sería
uno de los principales motores del éxito. Cuando empezó en 1991, reunió su
propio grupo de arquitectos y diseñadores para asegurarse de que cada tienda
presentara un carácter y una imagen consecuentes. Starbucks organizó un
proyecto “tiendas del futuro”, encargado de crear una visión de la siguiente
generación de tiendas Starbucks, no sólo atienden los detalles de hoy sino que
tratan de prever las necesidades detalladas del futuro.
A los miembros del equipo de diseño se les exige que inicien
su carrera en la compañía trabajando detrás de un mostrador. Tienen que saber
cómo es la interfaz entre el diseño de una tienda y las necesidades de los
clientes y los baristas permiten a estos socios desarrollar espacios de trabajo
a la vez estético y funcional.
Timothy antes gerente de una tienda explicó que en Starbucks
prestan atención a los detalles de la experiencia del cliente, y da el ejemplo
de cuando decidieron dar a los clientes oportunidad de llevarse la música Starbucks
a su casa y vendieron las colecciones en discos compactos.
Los administradores continuamente tienen que ponerse en el
lugar de los clientes y verlo todo desde el otro lado del mostrador. Esta
perspectiva ha ayudado a hacer de Starbucks la valiosa marca que es hoy.
Crear un ambiente ideal depende de que haya un disciplinado
control de calidad y salvaguardias que le den estructura a la experiencia del
cliente. La barista Meredith Kotas dice que tienen un sistema básico para
situarse en el local, que todos deben entender; cuando la persona A está en la
registradora, la persona B permanece en la barra y la persona C anda ambulante
y prepara las bebidas si hay una fila larga. Eso está estandarizado en todas
las tiendas de la compañía.
Los detalles
convergen en un “sentido percibido” del negocio:
El sentido percibido es al fin y al cabo el resultado de un
millar de detalles diminutos que se esconden en nuestro subconsciente. La gente
constantemente experimenta a Starbucks como acogedora, confortable y agradable.
En materia de calidad
no se puede economizar:
Todo tiene importancia cuando se trata de calidad. Mucha
gente de negocios, cree que pueden permitirse omitir detalles de la calidad,
sobre todo en las áreas donde nadie lo nota. La mayoría de los atajos son contraproducentes.
Ponen el ejemplo de la historia de un hombre rico que le pidió a un constructor
que le hiciera una casa sin omitir gasto alguno. Como tuvo que ausentarse del
país durante el tiempo de la construcción, el contratista pensó que podía usar
materiales más “chafas” para la infraestructura y disimularlo mediante la
utilización de materiales de primera en el resto de la casa. Así podría cobrar
más por la apariencia de la casa. El hombre cuando regresó al país quedó tan
impresionado que le dijo que era mucho lujo para él y le entregó las llaves al contratista.
Con este fin, los directivos de Starbucks hacen lo necesario
para alcanzar o superar sus normas de calidad, aunque eso signifique muchas
veces abandonar “viejas maneras” de hacer las cosas.
PRINCIPIO 3:
Sorprender y deleitar:
Dormí y soñé que la vida era alegría,
Desperté y vi que la vida era servicio,
Actué y he aquí que el servicio es alegría.
--Rabinranath Tagore
La idea en la cual descansa este principio, o es nueva. El
ejemplo más famoso tiene más de cien años.
A finales del siglo XIX, en la primera gran Feria de Exposición Mundial
de Chicago, los hermanos Rueckheim deleitaron a niños y viejos con una original
confección: rosetas de maíz, maní y melaza. Aunque el Cracker Jack tuvo una
acogida instantánea, su demanda aumentó más aún en 1912 porque en cada paquete
se encontraba un premio sorpresa.
Hoy en día sucede de igual manera, porque el cliente quiere
recibir con su compra además de lo que espera comprando nuestro producto,
alguna variante adicional o valor agregado. Lamentablemente muchas compañías se
concentran demasiado en los ingredientes básicos y n o prestan suficiente
atención a agregar ese “algo” extra que las diferencie de la competencia y cree
lealtad a la marca.
Starbucks por el contrario se ha comprometido seriamente a
crear la experiencia de sorprender y deleitar en muchas áreas de su negocio.
Siempre buscan maneras de producir bienestar subjetivo para clientes y personal
de trabajo, por igual, lo cual a su vez, tiene profunda influencia en lealtad,
la comunidad y por consecuencia en las utilidades de la empresa.
El efecto de la
expectativa
Los clientes han desarrollado un deseo en apariencia
insaciable por la originalidad y sorprendente. Hoy todos esperamos algo extra
en todo lo que compramos, desde televisores hasta diminutos teléfonos que hacen también de cámaras fotográficas y
automóviles parlantes que nos advierten cuándo debemos hacer el próximo giro a
la derecha. Los líderes empresariales entienden que hasta los clientes
satisfechos buscan que sus compras les den más, quieren más emoción, aún cuando
no es necesariamente un exceso.
Un negocio que “La
capta”:
Cuando un negocio se aparta de lo convencional, cuando se
sale de lo rutinario, los clientes suelen tener experiencias extraordinarias.
Leemos un ejemplo que un hombre quería su café, sale de su
auto, el letrero aún no estaba encendido porque faltaba una hora para que
abrieran, sin embargo una barista abrió l a puerta y le preguntó al hombre si
quería tomar una tasa de café, a lo que el hombre dijo “Starbucks la capta” a
la compañía no le cuesta mucho hacer lo que hicieron en esa ocasión, al contrario,
le da un cliente de por vida.
Las sorpresas no
convencionales suelen ser las mejores:
Las sorpresas pueden ir a donde uno encuentre gente, no sólo
adonde la gente lo encuentra a uno.
Deleitar a los
clientes:
La posibilidad de prever lo que ha de venir les encanta a
los clientes. Les complace saber que una compañía cumplirá lo que ha prometido,
y aun cuando algo salga mal, un gerente o un empleado puede sin embargo
complacer al cliente si hace el esfuerzo extra por corregir la situación. El
Deleite es el resultado de una firme dedicación a crear una relación
confortable y confiada con el cliente.
Crear lo familiar: el
producto esperado:
Lo que Starbucks busca es que cada uno lleve consigo en sus
viajes lo que ellos llaman su personal experiencia de Starbucks y que adonde
quiera que vaya, encuentre un buen porcentaje de esa experiencia. No son los
mismos socios pero si la experiencia tiene que ser parecida, así que sentirá
esa conexión con Starbucks.
Hacer previsible la experiencia:
A todos los socios, y en especial a los que tienen trato
directo con los clientes, se les instruye sobre la importancia de deleitarlos.
Al dar a sus clientes una experiencia uniforme de alta
calidad, Starbucks les ofrece un lugar para la conversación, la conexión y la
reconexión. Por esta razón, los clientes incorporan a esta empresa entre los
rituales de su vida.
Cuando un negocio merece constantemente el aprecio de un gran
número de personas, otros individuos acuden también allí, atraídos por la
comunidad.
Deleitar al cliente,
aun cuando las cosas salgan mal:
Es inevitable que se cometan errores. En las empresas, lo
importante es la manera como respondan la empresa y su personal cuando se les
llame la atención sobre un error. Es por eso que Starbucks espera que sus
socios hagan todo lo posible por complacer a un cliente cuando no se han cumplido
exactamente sus deseos. A veces los
empleados no saben qué hacer para halagar a un cliente porque las opciones a su
disposición son limitadas.
PRINCIPIO 4: Aceptar
la resistencia:
En cierta ocasión, el poeta alemán Heinrich Heine observó
que “la gente sólo se beneficia de los elogios” cuando “valora la crítica”.
Valorar la crítica es parte muy importante del rompecabezas de Starbucks y
también desempeña papel importante en el ingrediente de aceptar la resistencia.
Este principio requiere que los líderes distingan entre los
clientes que quieren que sus problemas encuentren solución y lo que nunca
dejarán de quejare ni quedarán nunca satisfechos. Se concentra en aprender de
individuos a quienes no siempre es fácil escuchar.
Tal fue el Caso de Starbucks, cuando David M. Martin,
consultor principal de NCBS. Escribió una columna haciendo una crítica a Starbucks,
muchas de las empresas reaccionan de una muy mala manera frente a una situación
así, sin embargo, el vicepresidente de nuevos negocios de Starbucks Gregg
Johnson, llamó a David y pidió que si podían discutir el asunto, David pensó
que reaccionaría de una manera mala como es costumbre, y su sorpresa fue que le
agradeció por haberles brindado la oportunidad de mejorar.
Macrorresistencia:
Nada crece en la naturaleza sin encontrar fuerzas limitantes.
Starbucks compra el 4% del café que se consume en el mundo.
En un ambiente comercial en el cual los líderes empresariales
siguen estrictamente la trayectoria de todas las marcas, y a veces amenazan con
entablar pleitos si les parece que personas extrañas s están entrometiendo con
la suya, los ejecutivos de Starbucks han creado con todo éxito su marca a
través de la generación de una técnica más pacífica.
Mientras muchos ejecutivos detestan oír quejas, los de Starbucks
invitan a los disidentes a discutir los problemas y buscarles solución. Tienen
un gran sentido de la globalización, mientras que por su parte los clientes
tienen un alto concepto de la compañía como guardián de los recursos humanos y ambientales.
Aquí no lo queremos:
Como se vio en el principio 1: Hacer propio el negocio, la
administración de Starbucks recomienda a los socios que sean acogedores.
¿Qué pasa si todas las empresas se tomaran el tiempo de
conversar con quienes probablemente les van a erigir barreras? En vez de no
hacer caso de ellos o de resistirles, los empresarios podrían ser mucho más eficientes
si buscaran un terreno común que pudieran conducir a asociaciones ventajosas.
PRINCIPIO 5: Dejar Huella:
Todos dejamos alguna huella en el mundo. Lo que varía es si esa huella es
positiva o negativa. ¿Devolvemos más de lo que recibimos, o nos llevamos más de
lo que aportamos? Esto es de particular importancia en el mundo de los
negocios, donde todo lo que hacen los gerentes tiene profundo efecto en los
individuos y en la sociedad.
La participación social es parte integral de la misión de
Starbucks y le permite exportar su experiencia a todo el mundo.
¿Por qué invierten los líderes de una compañía tanto tiempo
y esfuerzo en cuestiones sociales? Aunque algunos al principio hayan resuelto
ser buenos ciudadanos corporativos porque así esperan aumentar las utilidades,
la mayoría se convence de que ésa es la mejor manera, la única de hacer
negocios.
El compromiso social de la compañía lo captan los directivos
en la declaración de misión, que dice: “Contribuir positivamente a nuestras comunidades
y a nuestro ambiente”.
La vista desde lejos:
Aun cuando sólo sea para contrarrestar la prevención de los
consumidores, los líderes harían bien en levantar los ojos del balance de utilidades
y considerar a la comunidad. Los negocios que hoy prosperan son dirigidos por
gerentes que entienden la importancia de invertir en su gente y en sus
vecindarios.
Crear confianza:
La gerencia ha tenido éxito en infundir confianza, gracias
al cuidado de los empleados, el cumplimiento con los clientes, la oferta de un
producto de calidad, el enriquecimiento
de los inversionistas y la mejor de las comunidades de una manera que
ayuda al ambiente.
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